首頁加入最愛 簡體中文English
 
台灣植物奈米生技股份有限公司-最新資訊
 
   您的位置:首頁最新資訊養生食譜  
 

《食譜》麻油上蟳麵線

 

《食譜》麻油上蟳麵線

秋天之所以被饕客視為吃蟹最好的時機,除了因為螃蟹正儲備精力準備過冬,因此肉質最為飽滿外,更讓饕客們食指大動的是,秋天是螃蟹的繁殖季節,公蟹儲存了滿滿的蟹膏作為其精力來源,而進入發情期的母蟹,體內也充滿肥美的蟹卵(蟹黃)。


 吃海鮮最講究新鮮,桃園中信余錦全主廚指出,挑選螃蟹時,除了以「活蟹」為準則,還可用手輕觸蟹眼,以蟹眼縮回殼裡的速度來判斷是否新鮮。另外,如何分辨螃蟹是否肥美,也有一番大學問,余主廚透露一個小技巧:用大拇指按壓螃蟹後腿,若是殼與肉間沒有縫隙,則代表該隻螃蟹的肉非常飽滿。

 提到麻油料理,大部分的人會聯想到麻油雞。「麻油上蟳麵線」除了和麻油雞一樣結合了麻油、老薑、米酒這三樣能夠補血補氣的食補聖品,為了符合現代人對於健康的要求,特別以螃蟹取代雞肉,大幅降低了油脂。此外,由於料理過程完全不加水,因此麵線吸足了米酒與黑麻油的香,蟹肉與蟹膏也在麻油和米酒的襯托下,展現出鮮甜好滋味!本道料裡最特別之處在於雖充滿濃濃酒香,但卻沒有酒的苦澀味,因此不諳酒性的人也可放心品嚐。

食材:上蟳一隻

配料:老薑2兩、枸杞少許

調味:黑麻油、米酒、雞粉少許

作法:
1.
活蟹去除內臟後切塊備用。
2.
水滾後放入麵線,約一分鐘後將麵線撈起後置入冰水。
3.
將麵線以筷子圈成捲狀後放入砂鍋中備用。
4.
先熱鍋,接著放進黑麻油後轉小火。
5.
放入老薑直到搾乾並爆出香味。
6.
放下螃蟹拌炒到蟹殼轉成紅色。
7.
在螃蟹七、八分熟時放入紅標米酒將螃蟹煮熟。
8.
煮到快起鍋時放入枸杞和雞粉,起鍋前再加入一些紅標米酒至滾熟。
9.
將食材全部倒入砂鍋內,加熱後即可上桌。

小秘訣:麵線煮過後放進冰水,可增進口感。

以上資訊轉載自http://blog.yam.com/ctlife/category/2165846/


 

| 發佈時間:2014.10.01    來源:    檢視次數:1265
 
©2019-2020 台灣植物奈米生技股份有限公司版權所有  統一編號:22232855
地址:台中市大里區環中東路7段48號
電話:(04)24079788 傳真:(04)24079067
站內搜尋