首頁加入最愛 簡體中文English
 
台灣植物奈米生技股份有限公司-最新資訊
 
   您的位置:首頁最新資訊健康新訊  
 

吃參要看體質

                                                                                                            王鼎源
 
  參分很多種,以功能而言,有補氣的人參、活血的丹參、滋陰的玄參、潤燥的沙參、清熱的苦參。
  補氣的人參是參品中種類最多,應用最繁雜的藥物。以顏色來分,有白參、紅參;以產地來分,有韓國高麗參,美加粉光參,大陸吉林參與日本東洋參等;以補性來分,有熱捕的黨參與益氣生津的太子參。
 基本上,只要是補氣類的中藥,都有提高人體免疫力,強化臟腑機能,促進新陳代謝,升高體溫的功效。就像當電池快沒電,手電筒不夠亮,只要趕緊充電,燈泡就能亮起來。補氣的藥材就類似人體充電器的效果,能給予身體能量。
 「補」就是加油、充電、增加能量,但如果補得過度就會冒火。粉光參是補氣藥,與高麗參相較是偏涼補,但並不是真正的涼藥。
 不是所有的瘦子都可以吃參。如果個性急,又容易肚子餓,即使是瘦,也要小心。「中藏經」說「急性者脈急」,脈急表示心跳快,心跳過速有時令人感到心悸不安。
 容易肚子餓,在中醫叫做「消穀善飢」,胃就像焚化爐一般,食物一進去就消化代謝掉,變成能量或熱量,是胃火熾盛的一種體質。甲狀腺機能亢進的患者就有類似的現象,會神經亢奮、心悸、怕熱,逐漸消瘦,又容易疲勞。
 這樣的人吃參就要量少,最好加一些去心的麥門冬滋陰降火一下,以免口乾唇裂。或用3錢知母、1兩石膏(先煮1小時),加2兩錢黨參即可,不用高麗參峻補。
 大人疲勞無力,可使用高麗參補養,但失眠多,血壓偏高的心火旺盛,與口乾苦臭熱汗出濕粘,大小便黃臭的肝胃溼熱就不宜。小孩容易感冒咳嗽,可以用粉光參配川金粉養氣潤肺化痰,但發燒與咽喉疼痛時需停用粉光參。
 「補法最難」,因為補就像想兩面刃,是需要經驗拿捏得當,才能達到救急救命的目的。而不知尚有他法,如果把所有不健康當虛補之,恐有愛之反害之,會愈補愈大洞之虞。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出處:2014年10月7日-中華日報
| 發佈時間:2014.10.07    來源:    檢視次數:1409
 
©2019-2020 台灣植物奈米生技股份有限公司版權所有  統一編號:22232855
地址:台中市大里區環中東路7段48號
電話:(04)24079788 傳真:(04)24079067
站內搜尋