首頁加入最愛 簡體中文English
 
台灣植物奈米生技股份有限公司-最新資訊
 
   您的位置:首頁最新資訊健康新訊  
 

年紀越大越要護腸道

                                                                                                                                       文/李洋
   老年人的腸道的確比較脆弱,主要是因為他們的腸道已經「勤懇工作」多年,抵禦有害細菌的能力減弱,更容易發生感染。一般來說,老年人患消化性胃潰瘍、急性腸炎、急性菌痢、痔瘡和便秘等腸道疾病的風險更大。
 專家提醒,夏季是各種腸道疾病的高發期,老年人首先要把住「入口關」。保證營養均衡,多補充膳食纖維,多吃蔬菜、水果,可以把蔬菜做得軟爛一些,有助於消化;每天喝一小瓶優酪乳來補充益生菌,能起到調節腸胃道菌群平衡的作用;注意飲食衛生,最好不要吃隔夜的剩飯菜,更不要吃生冷變質食品;在家烹煮時,生食及熟時應分開處理和存放,避免交叉汙染;保證作息規律,戒菸限酒;飯後及時漱口,去除口腔內食物殘渣和部份軟垢,減少口腔內細菌的數量,從而降低胃腸的患病機率;養成飯前便後以及從公共場合回家後勤洗手的習慣,避免病從口入;定期檢查是否感染幽門螺旋桿菌,預防消化性胃潰瘍;腸胃不適時,不要盲目吃黃蓮素、氟呱酸等藥物,最好在醫生指導下用藥。濫用抗生素,會對腸道有益菌群造成破壞,導致腸道早衰。
 飯後按摩臍部也可護腸道。中醫認為,臍腹部相當於胃幽門腺的腸腺部位,頻頻摩擦可使胃腸蠕動加快,使胃液增多,有助於消化和排泄。藥王孫思邈就提倡「食後就以熱手摩腹,能除百病」。方法如下:雙手搓熱後,捂在肚臍上,然後以肚臍為中心,慢而輕柔地順時針和逆時針按摩各20圈。不少老年人有飯後散步的習慣,但最好飯後休息20~30分鐘再散步,也可以邊走路邊摩腹。
 
 
 
 
文章出處:2014年10月 中國醫藥導報
照片出處:華人健康網
| 發佈時間:2014.10.16    來源:    檢視次數:1194
 
©2019-2020 台灣植物奈米生技股份有限公司版權所有  統一編號:22232855
地址:台中市大里區環中東路7段48號
電話:(04)24079788 傳真:(04)24079067
站內搜尋